Глава 1. НОВОСТИ В МИРЕ КОРОТЫШЕК


НОВЫЕ ПОХОЖДЕНИЯ НЕЗНАЙКИ, ФУТИКА

И ДРУГИХ КОРОТЫШЕК

Любимому писателю нашего детства Николаю Носову, и нашим детям посвящается…

 

Сегодня вы, к примеру сказать, Незнайка, завтра Всезнайка, послезавтра — ещё какая-нибудь Чертяйка (Хы-Хы! Не правда ли, остроумно?). Попробуй тут разберись! Мы, однако ж, во всем прекраснейшим образом разберёмся…

            (Николай Носов, «Незнайка на Луне»)

Глава 1.  НОВОСТИ В МИРЕ КОРОТЫШЕК

На рассвете, едва первые лучи солнца коснулись верхушек чудесных растений в стране коротышек, к берегу Огурцовой реки мягко причалила ореховая скорлупка. Из неё вылез заспанный коротышка крошечного роста, легко спрыгнул на песок, огляделся по сторонам и с удивлением произнёс: «Футы-нуты, ложки гнуты…».

В это время подул ветерок, лодка-скорлупка оторвалась от берега и поплыла вниз по течению.

— Эй! Ты куда! Вернись! – замахал руками коротышка, бросился за ней, но, войдя в воду по колено, остановился и махнул рукой. Скорлупка уплывала всё дальше и дальше… Коротышка выбрался из воды, с любопытством рассмотрел свои брюки, промокшие до колен, пошевелил ступнями, отчего в ботинках у него захлюпала вода, сел на песок, вылил из ботинок воду, обулся снова, встал и стал с большим интересом рассматривать всё вокруг.

Небольшую поляну окружали огромные белые и синие бутоны цветов, от которых исходил такой аромат, что у коротышки закружилась голова. Между стеблей этих фантастических цветов он заметил сплетённую из травы арку, над которой красовалась надпись: «Добро пожаловать в город замечательных коротышек – Цветочный». Коротышка присвистнул и смело двинулся вперёд.

С любопытством разглядывая ухоженные домики, на которых были таблички с именами, он вышел на улицу Вкусную. В центре улицы стояла увитая тонким плющом беседка, а в ней висел большой блестящий колокол. Подойдя ближе к беседке, коротышка заметил инструкцию, которая гласила: «Звонить три раза в день – на завтрак, на обед и на ужин». Коротышка озорно улыбнулся и потянулся к колоколу, но, видимо, передумал звонить в него, так как побежал к ближайшему домику.

Достав из кармана кусочек уголька, беззвучно трясясь от смеха,  он потянулся к табличке, на которой было написано «Пончик» и, зачеркнув неизвестное ему имя,  написал – «Котлеткин». То же он проделал и с другими табличками. Теперь вместо «Сиропчик» было написано  «Уксус», вместо «Конфетка» — «Салфетка», вместо «Пряник» — «Веник», и тому подобное, а улица вместо «Вкусная» называлась «Кислая». После этого коротышка вернулся к беседке и, напустив на себя серьёзный вид, стал что есть силы лупить в колокол и противным голосом  верещать: «Завтрак!.. Завтрак!..»

Сонные коротышки стали выкатываться из домиков. Первым пришёл в себя Пончик. Завидев незнакомца, Пончик закричал:

— Ты чего трезвонишь в такую рань! Ты что, читать не умеешь?! Ты кто вообще такой?!

— Я-то? Я – Футик. А ты, как я погляжу, Котлеткин? – невозмутимо заговорил коротышка, не переставая бить в колокол.

— Какой я тебе Котлеткин? – возмутился Пончик. – И перестань трезвонить, в ушах уже звенит от тебя.

— А разве не твоё имя на домике? – искренне поинтересовался Футик.

— Да кто же это такую подлость совершил? – ещё больше разозлился Пончик.

Тут подоспело ещё с десяток коротышек. И вдруг коротышка по имени Бублик, показав пальцем в сторону пончикова домика, зашёлся безудержным смехом:

— Смотрите! Смотрите! А Пончик-то у нас и не Пончик вовсе, а Котлеткин! – Бублик упал на землю и так смеялся, что дрыгал ногами.  – А Сиропчик – Уксус… Ха-ха-ха… а Пряник-то Пряник… Ха-ха-ха… Веник!

— Да кто же это набезобразничал? – продолжал возмущаться Пончик. — Уж не ты ли? – и подозрительно посмотрел на Футика.

Но Футик невинно улыбался и пожимал плечами.

Тем временем Бублик не унимался:

— Конфетка – Салфетка… Ха-ха-ха… Сахарок… Теперь… Ха-ха-ха Сухарик…

Тут всегда спокойный Сиропчик не выдержал и ехидно заметил:

— Да ты на свой домик погляди! Какой же ты Бублик? Ты теперь – Дырка.

— Ага, Дырка! Ха-ха-ха… От Бублика… — поддержал Сиропчика Пончик.

Бублик вскочил на ноги и хотел было броситься на Сиропчика, но Сиропчик и Пончик вдвоём уж больно сами грозно выглядели. Тогда Бублик заметил Футика, который уже зычно смеялся над тем, что ему удалось рассмешить коротышек.

Не долго думая, Бублик схватил за шиворот незнакомца и заорал:

— Это всё он! У него все руки измазаны углём!

Коротышки немедленно набросились на незваного гостя. Но тот оказался не только мелким, но и на редкость проворным. Выскользнув из своего костюмчика, Футик в одних трусах бросился в ближайшие травяные заросли и, к всеобщему разочарованию, растворился… 

 С тех пор, как земные коротышки побывали на Луне, многое на Земле изменилось. Во-первых, в городах появилось множество ухоженных уютных домиков. Их стало столько, что они перестали помещаться на улицах. Поэтому в городах появились новые улицы с диковинными названиями: Вкусная улица, на которой проживали Пончик, Сиропчик и другие коротышки, улица Космическая – здесь поселились Знайка, Фуксия и Селёдочка, Клёпка и Вольтик, Винтик и Шпунтик, а чуть позже туда же переехал и Незнайка. На бульваре Здоровья теперь жили Пилюлькин и его коллеги – доктор Укольчик и медсестра Таблеточка. Это было очень удобно, так как на этом же бульваре архитектор Вертибутылкин построил новую просторную больницу, а напротив, через дорогу от неё, находилась аптека. Таким образом, вся медицинская помощь оказалась в одном и том же районе, и не нужно было теперь бегать по всему городу, чтобы вылечиться от какой-нибудь болезни.

 Была ещё улица Лунная – туда переехали все кому не лень: профессор Звёздочкин, академик Стекляшкин, а также музыкант Гусля, Художники Тюбик, Кисточка и другие коротышки, которым очень нравилось такое романтическое название. Когда же коротышкам надоело выдумывать названия для новых улиц, некоторые из них и вовсе уехали в соседний город Солнечный. Первой уехала Кнопочка, так как в Солнечном у неё было много подружек, к тому же ей никак не сиделось на месте.

 Раньше, ещё до полёта, коротышкам, как известно, нравились большие дома, в которых они жили сообща. Теперь же они всё больше старались жить самостоятельно, каждый в своём домике. Это было связано с некоторыми преимуществами. Во-первых, один коротышка не создавал для себя столько шума и не оставлял столько мусора, сколько могли создать и оставить, например, целых десять или, тем более, шестнадцать малышей, проживающих вместе. Во-вторых, никто не мешал заниматься любимым делом и не отвлекал от размышлений.

 Но самое главное преимущество заключалось в том, что когда коротышкам становилось скучно, они могли запросто пойти в гости. Ведь ходить друг к дружке в гости намного приятнее, чем жить вместе. А так как почти у каждого теперь был свой отдельный домик, коротышки только то и делали, что гостили друг у друга. Иногда в гости к одному коротышке набивалось сразу десять, а то и пятнадцать коротышек одновременно. Можно себе представить, как там становилось шумно и весело!

Особенно полюбили коротышки бывать у Пончика и Незнайки, так как обожали послушать всякую всячину о Луне. А уж кому-кому, а Пончику с Незнайкой было что порассказать, ведь на их долю выпало больше всех и лунных приключений, и лунных злоключений! Но поскольку гости у Незнайки и Пончика бывали слишком часто, обоим это скоро надоело, и они старались улизнуть из дому, чтобы их не застали. Поэтому оба старались вставать пораньше, чтобы опередить остальных и самим пойти в гости. Иногда для этого приходилось просыпаться затемно, быстренько одеваться, наспех умываться и поскорее бежать к кому-нибудь. Ведь стоило чуточку задержаться, как гости тут же начинали радостно ломиться в двери и барабанить в окна. В свою очередь, коротышки, которые, во что бы то ни стало, хотели попасть в гости к Незнайке или Пончику, тоже старались встать пораньше, чтобы те не успели уйти в гости к кому-нибудь другому. В связи с такими ранними вставаниями у коротышек образовалась масса свободного времени. Времени было так много, что просто некуда было его девать! Чтобы хоть как-то его заполнить, коротышки стали придумывать, чем бы им заняться.

 Быстрее всех сориентировался Знайка. Некоторое время он ходил по улицам города с очень умным и таинственным видом, а потом объявил, что задумал очень важное дело, но какое – долго никому не говорил. Пока коротышки терялись в догадках, что же такое задумал Знайка, часть коротышек покинули Землю и улетели вместе с новой экспедицией на Луну. Организатором и начальником этого мероприятия был, конечно, Знайка. При помощи конструкторского бюро, состоящего из Фуксии, Селёдочки, инженера Клёпки, Винтика и Шпунтика, Знайка усовершенствовал ракету и предпринял новое путешествие.

 Необходимость этого путешествия Знайка объяснил коротышкам очень просто: перед возвращением на Землю в прошлый раз он твёрдо пообещал прислать лунитам много семян гигантских растений, так как лунные коротышки остро в них нуждались. Ведь там, на Луне, овощи и фрукты были крошечными, и поэтому, чтобы вырастить их и собрать урожай, нужно было немало потрудиться. Поскольку на Луне трудиться приходилось только бедным коротышкам, в то время как богатые луниты только и делали, что развлекались да заседали, решая свои вопросы, как бы заработать побольше денег, то бедным коротышкам приходилось очень много работать, чтобы прокормиться самим и обеспечить едой своих богатых собратьев.

 Вместе со Знайкой, Фуксией, Селёдочкой, Клёпкой, Винтиком и Шпунтиком улетели ещё некоторые коротышки. Среди них были астроном Стекляшкин и профессор Звёздочкин, которые хотели изучить Луну поподробней и провести межпланетный симпозиум с тамошними учеными; доктор Пилюлькин, так как во время космического путешествия кто-то мог неожиданно заболеть; Художник Тюбик и музыкант Гусля, так как они хотели поближе познакомиться с искусством лунитов; архитектор Вертибутылкин, чтобы подучиться кое-чему у тамошних архитекторов, а также Молчун, Ворчун и закадычный друг Незнайки Гунька, которых взяли, в основном, для перетаскивания багажа. Ведь гигантских семян было много, и, как вы догадались, погрузить и выгрузить их из корабля было делом нелёгким.

 Конечно, на Луну в этот раз смогли полететь исключительно дисциплинированные коротышки. Поэтому Незнайку с Пончиком в полёт опять не взяли, ведь оба не только набедокурили в прошлый раз, нечаянно угнав ракету, но и доставили немало хлопот и волнений всему экипажу, особенно на обратном пути. Пончик страшно обиделся, но, повозмущавшись некоторое время, успокоился и решил, что ему и на Земле неплохо. Во-первых, много еды, во-вторых, нет никаких полицейских и бродяг, при одном воспоминании о которых он весь покрывался испариной и у него даже немного портилось настроение. Незнайке тоже было не по себе оттого, что его не пригласили, однако в спор он ввязываться не стал.

 «Подумаешь, цацы какие!» — подумал он про себя по привычке, но вслух ничего не сказал, потому что в глубине души лететь на Луну ему не очень-то и хотелось. Единственное, что удручало Незнайку, так это то, что рядом с ним не было верного друга Гуньки, а без него он сильно скучал.

 Вскоре с Незнайкой приключилась вот какая история. Как-то раз поделился он с Кнопочкой воспоминаниями о своих лунных приключениях. Конечно, кое-что он, по обыкновению, прихвастнул, но когда Кнопочка прямо сказала ему:

— Что-то ты мне, Незнайка, голову заморочил совсем. Это ж сплошные враки! Придумал слова какие-то непонятные – деньги, сантики, ерунда какая-то сплошная!

— Как, ты мне не веришь? Да если хочешь знать, на Луне без денег, без этих самых сантиков и фертингов тебе никто не то что покушать, а  и стакана воды не даст!

— Ну ты и выдумщик, — насмешливо сказала Кнопочка. – Это где же видано, чтобы коротышка коротышке в стакане воды отказывал? А еды – так вон же, сколько её, выходи к любому кусту и ешь сколько влезет – и малина тебе, и клубника! Ешь – не хочу.

Незнайка сначала разобиделся, а потом для пущей убедительности предъявил Кнопочке монету в один сантик, заявив при этом, что это настоящие лунные деньги. Однако что такое деньги и зачем они вообще, он объяснить так и не смог. Как ни доказывал Незнайка, что без этих кругленьких штучек, без сантиков, на Луне тебе никто даже поесть не даст, Кнопочка не могла поверить в существование таких непонятных вещей, как деньги. В конце концов она совершенно запуталась в сомнениях, случились ли эти приключения на самом деле или Незнайке всё это только приснилось.

 Несчастный Незнайка расстроился до слёз, но потом его осенило: уж кто-кто, а Пончик-то прекрасно знал, что такое денежки, поскольку на Луне ему пришлось пережить много всяких приключений и даже чуть-чуть побыть в роли лунного богача. Он быстренько помчался к Пончику за разъяснениями, но не тут-то было… Пончик как услышал, в чем дело, так прямо с порога и заявил ему:

 — Как хочешь, Незнайка, но за «так» я тебе ничего объяснять не собираюсь. Нечего ко мне задаром обращаться. Вот тебе и весь мой сказ!

 У Незнайки, как на грех, не оказалось в запасе ничего такого, что понравилось бы Пончику. Так и ушел Незнайка ни с чем. Но с тех он пор стал каким-то задумчивым, а потом и вовсе куда-то подевался.

А тем временем Футик, который так напугал, насмешил, а потом рассердил коротышек на Вкусной улице, болтался вокруг Цветочного города без дела. Оставшись в одних трусах и ботинках, он не унывал. «Фу-ты ну-ты, палки гнуты… Остался без штанов и куртки. Как же я домой-то попаду? Ни лодки тебе, ни вёсел. А была бы лодка – ну и что? Река-то течёт всё время вниз и вниз, а чтобы домой попасть – вверх надо! А, будь что будет! Так даже интереснее…» — беспечно размышлял он. И в самом деле, зачем расстраиваться, если всё равно делать нечего? А если не переживать попусту, авось, как-то и сложится всё.

Днём он загорал на берегу реки, бездельничал, лакомился земляникой, малиной и другими ягодами, которых здесь было великое множество, а ночью прятался в шалаше у корней огромного дуба, который рос неподалёку от швейной фабрики.  Шалаш Футик построил сам, хотя ему и пришлось немало потрудиться. Он получился удобный и мягкий. «Главное – не холодно! Красота!» — думал Футик, лёжа в шалаше в одних трусах и утопая в мягкой перине из тополиного пуха. Он воображал себя путешественником, который не знает даже, куда его жизнь занесёт завтра. О том, как он будет добираться домой в таком виде, Футик старался не думать.

Дело в том, что Футик обожал путешествия. О них он узнавал из книжек, которые любил читать. Правда, читал Футик всё без разбора, с любого места, и никогда не запоминал от начала до конца ни одной книжки. Дело не в том, что у него была плохая память, а в том, что фрагменты книг перемешивались у него в голове и выстраивались не так, как было написано в книжках, а как попало. Бывало так, что конец одной истории перекочёвывал в другую историю, и поэтому, если бы Футик рассказал, о чём прочитал в книге, никто бы не узнал, как всё это выглядело на самом деле. Футику это доставляло огромное удовольствие. Вечерами, ложась в постель, он вспоминал кусочки из прочитанных книг, переставлял их местами, досочинял, додумывал – и в результате у него получалась каждый раз новая история, совсем не похожая на прежнюю.

Футик ещё у себя дома слышал краем уха о том, что коротышки из какого-то города летали на Луну, но что-то ему в это не очень верилось. «Вот бы слетать куда-нибудь хоть разочек…» — мечтал он, но в его городке ничего подобного не происходило. «Вот так всю жизнь и проживёшь, яблочное пюре да ореховая каша, и никаких тебе приключений с опасностями…» — уныло думал он, сидя рядом со своим домом на берегу Огурцовой речки под большим орешником и пролистывая книжку за книжкой. Перечитав все книги о приключениях в своём городке, Футик окончательно скис, так  как совершенно не представлял себе жизни без новых впечатлений. От такой невыносимой скуки он решил исследовать Огурцовую речку, которая находилась недалеко от его дома. Смастерив себе лодку из ореховой скорлупы, Футик сел в неё и оттолкнулся ногой от берега. Лодка поплыла по течению, и тут Футик сообразил, что забыл на берегу вёсла!

«Какой же я бестолковый коротышка!» — сокрушался Футик, глядя, как мимо него проплывают зелёные речные берега. Плавать он не умел. Поэтому ему ничего не оставалось, как положиться на счастливый случай.

Он развязал свой узелок, достал оттуда ржаное печенье, яблочное пюре в баночке и горшочек с кашей из тёртого грецкого ореха. «Хоть и бестолковый, зато запасливый!» — похвалил себя он, сытно поел, лёг на дно лодки и стал смотреть в небо. А лодка всё плыла и плыла, пока не настала ночь. «Интересно, куда же можно доплыть таким вот образом?» — думал Футик, рассматривая звёзды над собой. «Ах, как хочется узнать, как живут коротышки на других планетах! И как к ним можно попасть?»

Ясные звёзды загадочно и холодно мерцали в вышине, подмигивали путешественнику, будто манили к себе, а потом потускнели и погасли, потому что Футик заснул. А проснувшись на рассвете, обнаружил, что лодка прибилась к берегу возле Цветочного города… А что произошло дальше – вы уже знаете.

     ©       СВЕТЛАНА ОСЕЕВА

   ПЁТР СОЛОДКИЙ        1999-2009

Реклама
Запись опубликована в рубрике 03 Новые похождения Незнайки, Футика и других Коротышек с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s