Глава 2. ПРАЗДНИК В ЦВЕТОЧНОМ ГОРОДЕ


Глава 2. ПРАЗДНИК В ЦВЕТОЧНОМ ГОРОДЕ

 После того, как Пончик побывал на Луне, он очень изменился. Справедливости ради надо сказать, что посещение Луны оказало благотворное влияние на его образ жизни. И хотя богатый аппетит по-прежнему не изменял ему, Пончик, во-первых, стал очень опрятным коротышкой, во-вторых, занялся делом.

Он решил посвятить себя рекламе. Теперь на его домике красовался написанный огромными буквами, таинственный для большинства коротышек, лозунг: «Реклама – двигатель торговли!» И хоть никто из жителей города толком не понимал, что это значит, но пакетами, пакетиками, кулёчками и различными обёртками Пончик снискал настоящее уважение у всего населения коротышечных городов. Ему прощали даже то, что теперь Пончик требовал называть его «респектабельным джентльменом». Хотя сам он, как не пыжился, никому толком так и не смог объяснить, кто такой «респектабельный джентльмен».

 Коротышкам пришлась по душе новая идея упаковывать всё, что только можно упаковать. Да и сам Пончик не пользовался ничем таким, что было бы без упаковки. Поскольку вся еда в Цветочном городе хранилась без упаковок, Пончик приносил упаковочные материалы с собой, терпеливо их упаковывал, и лишь потом отправлялся домой, основательно нагруженный съестными припасами.

 Раньше Пончик, как и все остальные, брал одежду в Цветочном городе, прямо со швейной фабрики. И хотя костюмчиков у него было хоть отбавляй, все они были похожи друг на друга, как и костюмчики других коротышек. Теперь он заказывал себе одежду исключительно в Солнечном городе, дотошно обсуждая всякие затейливые фасоны с тамошними портными, коротышками Напёрсточком и Иголочкой. Ещё перед вторым отправлением коротышек на Луну Пончику правдами и неправдами удалось уговорить Винтика и Шпунтика оставить ему автомобиль, а инженера Клёпку – переделать и перекрасить трофей по его, Пончика, вкусу в яркий красный цвет. И теперь Пончик почти никуда не ходил пешком, а всюду ездил на сияющем, как новенький, автомобиле.

 Как-то раз Пончик пришёл в гости к Напёрсточку на примерку очередного костюма. После того, как примерка состоялась, все сели пить чай. Однако Пончик себя вёл до того задумчиво, что Иголочка не выдержала и спросила:

 — Пончик, а Пончик, что это с тобой сегодня? Мне кажется, что тебя какая-то мысль так и гложет!

 — Видишь ли, — потёр Пончик лоб ладошкой, — меня недавно осенила идея. Давайте устроим что-нибудь эдакое, небывалое в Цветочном городе!

 — Давай! — согласился Напёрсточек, который страшно любил всякие весёлые мероприятия. – Ты только придумай что-нибудь эдакое, невероятное, а уж мы с Иголочкой поможем всё это устроить!

 Целую ночь в домике Пончика горел свет. Наутро он приехал к Напёрсточку и сказал:

 — Придумал! — и выложил на стол огромный блокнот, на котором было написано: «Праздник красоты в Цветочном городе. Развлечение для коротышек»

После этого они ещё посовещались некоторое время, а спустя несколько дней вместе с коротышками Напёрсточком, Иголочкой и Кисточкой предприимчивый Пончик организовал Комитет по красоте и устроил настоящий праздник – конкурс красоты.

 Весь город запестрел разноцветными флажками, разрисованными воздушными шариками, этикетками, обертками и всякой всячиной, которые понапридумывал Пончик и нарисовала Кисточка. Конечно, вначале на конкурс были приглашены самые красивые местные коротышки города, но потом, прослышав об этом, принимать участие в празднике захотели и жители Солнечного города, а затем в Цветочный город понаехали представительницы из далёких Земляничного и Лесного городов.

Конечно, справиться с таким количеством работы Комитету по красоте оказалось не под силу, тем более что коротышки ужасно обижались друг на друга, если оказывалось, что кто-то из них больше других понравился конкурсному жюри, которое состояло из тех же коротышек, что и Комитет.

Дело дошло до слёз. А поскольку коротышек было огромное множество, то слезами оказалось залито всю кругом, и членам Комитета пришлось вычерпывать слезы вёдрами.

— Нет, так дело дальше не пойдёт! – заявил Пончик и решил увеличить количество первых мест до десяти, потом до пятнадцати. Дополнительно были учреждены поощрительные призы для самых симпатичных, для самых обаятельных, для самых умненьких, для самых воспитанных коротышек. Но все эти экстренные меры оказались напрасными.

В конце концов возмущённые коротышки окончательно перессорились, решили объявить собрание и общим голосованием выразить недоверие Комитету. Трое иногородних коротышек даже прокололи несколько воздушных шариков в знак протеста. Правда, против чего был этот протест, они и сами не знали, но зато шум лопающихся шаров заставил некоторых крикунов немножко поутихнуть.

 Чтобы праздник не был испорчен до конца, Пончик решил сам выступить на собрании, которое грозило перерасти в настоящий митинг с самыми непредсказуемыми последствиями для Пончика и Комитета. Целую ночь накануне выступления, пока за окнами домика, где размещался Комитет, стоял возмущённый шум и гам, Пончик, Кисточка, Иголочка и Напёрсточек обсуждали, как быть, а Кисточка ещё и что-то записывала на бумажке.

 Наутро Пончик попросил слова на собрании, и хотя большинство коротышек были изрядно сердиты на Пончика, они разрешили ему выступить, то и дело выкрикивая: «Давай-давай! Интересно, как ты нам объяснишь всю это безобразие!»

 Пончик вышел на сцену, вытащил бумажку из внутреннего кармашка пиджака и, поскольку сильно волновался, преувеличенно громко произнёс:

 — Уважаемые коротышки! Попрошу тишины!

 Когда, наконец, коротышки затихли, Пончик с важным видом развернул бумажку и начал читать:

 — В связи с тем, что призовых мест на всех не хватило, Комитет по красоте решил создать Совет по рекламе. В этот Совет войдут все члены Комитета.

 — Ну вот… Опять всё те же! – зашумели коротышки. Но Пончик повысил голос и напористо продолжал:

 — Прошу внимания! Мы предлагаем всем – всем! — коротышкам принять участие в нашей рекламной деятельности. С сегодняшнего дня у нас будет свой Дом моделей, куда мы приглашаем таких коротышек… — и тут Пончик огласил длиннющий список самых красивых коротышек, которые заняли первые места на конкурсе красоты. – Итак, вышеперечисленные коротышки будут демонстрировать новые модели одежды, а выдумывать их будет наш Совет. Мы предлагаем также переделать кое-что на нашей швейной фабрике, чтобы наладить выпуск новой красивой и модной одежды.

 Здесь Пончик сделал паузу, внимательно посмотрел на столпившихся вокруг коротышек, а затем продолжил:

 — А чтобы остальным не было обидно, мы придумали вот что. Каждый коротышка, независимо от того, в каком городе он проживает, может стать нашим рекламным агентом.

 — Что нужно делать, чтобы стать этим самым агентом? — сразу же заинтересовались некоторые коротышки.

 — Для этого достаточно всего лишь носить одежду, которая будет разработана у нас, а также пользоваться нашими упаковками, этикетками, кулёчками и всяческой рекламной продукцией.

 — А как мы отличим, что это именно рекламная продукция, а не какая-то другая? — спросил Болтун, которому тут же захотелось стать рекламным агентом. Пончик растерялся так, что даже глаза выпучил от неожиданности. Однако, подумав, он вдруг вспомнил, как его когда-то называли на лунный манер мистером Пончем, когда он торговал солью на Луне. Пончика даже на секунду одолели приятные воспоминания, но тут его осенило и он выпалил:

 — Мы назовем нашу продукцию Стиль Понч! А чтобы это было сразу видно, сделаем такие надписи на одежде, на кулёчках и всяких других предметах, которые будем рекламировать.

 Тут Пончик важно сложил бумажку вчетверо и засунул её обратно в кармашек.

 — Теперь, уважаемые агенты, нам всем нужно приступить к делу.

 Коротышки обрадовались, стали кричать:

 — Ура! Да здравствует Стиль Понч! Да здравствует реклама!

 А некоторые растрогались настолько, что даже стали обниматься, забыв о недавних ссорах.

 Наутро закипела работа. Все коротышки сбежались к швейной фабрике: одни, чтобы принести пользу общему делу, другие – чтобы поглазеть на то, что придумали коротышки во главе с Пончиком. Кисточка рисовала эскизы фирменных знаков, значков и значочков. Иголочка с Напёрсточком придумывали фасоны костюмчиков, жилеток, платьиц, юбочек и панамок. Инженер из Лесного города Вольтик копался в хитроумных швейных механизмах, а все, кому не было лень, вырезали из цветной бумаги и склеивали пакеты, пакетики, коробки и коробочки. Все трудились до позднего вечера, а на следующий день у швейной фабрики выстроилась большущая очередь, так как одежда от «Стиль Понч» уже начала поступать с конвейера в пункт раздачи. Многие коротышки занимали очередь по нескольку раз, чтобы получить как можно больше новой, необычной и яркой одежды и наконец-то стать рекламными агентами от «Стиль Понч», название которого в один момент стало известным даже в отдаленных городах.

А накануне этих знаменательных событий  возле швейной фабрики появился щупленький коротышка в одних трусах и ботинках. Это был Футик, который всё это время провёл в Цветочном городе. Его очень заинтересовала суматоха, царившая возле швейной фабрики до позднего вечера.

«Фу-ты ну-ты! Суетятся. Снуют-снуют… Чего снуют?» — думал он, хоронясь в травяных зарослях под дубом. Сердце подсказывало ему: если в одном месте собралось столько оживлённых, радостных коротышек – это неспроста… Но разглядеть и расслышать всё как следует издалека не было никакой возможности.

Дождавшись позднего часа, когда все коротышки разошлись, наконец, по домам, Футик выбрался из травы, подобрав по пути зазевавшегося светлячка, пробрался к швейной фабрике, влез на подоконник и тенью проскользнул внутрь здания.

Внутри было темно. «Фу-ты… Хорошо, что я такой предусмотрительный!» — подумал Футик и поднял руку со светлячком повыше. Вокруг стояли швейные машины, платяные шкафы, на столах лежали горы недошитой одежды, на полу валялись обрезки бумаги и материи, пучки перепутанных ниток.

Посреди фабрики стоял огромный контейнер, к нему была прилеплена бумажка с надписью: «САМЫЕ МОДНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ОБРАЗЦЫ»

— Экспериментальные? – почему-то обрадовался Футик и моментально залез в контейнер.

— Эй, ты куда?! – закричал он оттуда, когда увидел, что светлячок выполз из его ладошки, покатился по одежде вниз и спрятался неизвестно где. Но делать было нечего.

Основательно порывшись в мягкой груде, Футик на ощупь вытащил какой-то берет с помпоном, штаны, рубашку и что-то ещё, а что именно – Футик и сам не понял. Затем вылез из контейнера, пробрался к окну и выскользнул на улицу, прижимая к себе ворох одежды.

Вещи, добытые Футиком, оказались ему велики, но он старался не обращать на это никакого внимания. Уж такой он был, Футик, терпеть не мог думать о неприятных вещах!

— Ну, всё! Теперь и о возвращении домой можно подумать, — деловито рассуждал он, сидя в шалаше.

Но в Цветочном городе вскоре стали происходить столь ужасные и удивительные события, что Футик тут же раздумал возвращаться в Ореховый город. 

©       СВЕТЛАНА ОСЕЕВА

         ПЁТР СОЛОДКИЙ        1999-2009

Реклама
Запись опубликована в рубрике 03 Новые похождения Незнайки, Футика и других Коротышек с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s