Глава 4 СЕНСАЦИЯ В ОБЩЕСТВЕ ЛУНИСТОВ


 

 После первого полёта на Луну учёные коротышки из Цветочного, Солнечного и Земляничного городов создали Общество Лунистов. Лунисты только тем и занимались, что изучали знайкины отчеты о космическом путешествии. В Солнечном городе лунисты уже долгое время бились над изобретением цветного стереоскопического телевидения и даже построили телевышку по привезённым с Луны чертежам. Вышка получилась очень высокая и красивая, однако, несмотря на это, телевизоры почему-то упрямо показывали плоское чёрно-белое изображение. А поскольку коротышки терпеть не могли ничего чёрно-белого, а любили, наоборот, всю цветное и яркое, телестудии располагались прямо в парках, чтобы коротышки могли смотреть телепередачи в цветном стереоскопическом изображении. К тому же в таких телепередачах имелось неоспоримое преимущество: если коротышкам что-то не нравилось, они могли сразу же выразить своё возмущение, и телепередача прямо на глазах становилась намного лучше, чем раньше.

 В Лесном городе лунисты создали общество защиты лунных животных, которых видели, по правде сказать, только на картинках. В Цветочном городе, помимо повального увлечения «стилем Понч», коротышки теперь увлекались ещё и чтением прессы. Поэт Цветик начал выпускать газету «Цветочные ведомости» и литературный журнал «Буквоед», где, помимо разных новостей, было немало разных стихов о Луне и фантастических рассказов о космических пришельцах. И стихи, и рассказы, конечно, по-прежнему сочинял Цветик, только теперь он называл себя не только поэтом, но и Главным Редактором.

 И казалось, что только коротышки Земляничного города ничем таким лунным не интересовались. Каково же было всеобщее удивление, когда в «Цветочных ведомостях» появилась сенсационная заметка об экспериментах Луковки и Клубнички — коротышек из Земляничного города — над крошечными лунными растениями. Оказалось, что лунные растения отлично растут в земных условиях. И что каждый желающий может у своего дома иметь крошечный садик или огородик с диковинными фруктами или овощами.

 Первым, кто примчался в Земляничный город, был Пончик. Сверкая автомобилем, он лихо вкатился на Круглую площадь. Однако, когда Пончик увидел то, что происходит в Земляничном городе, то был поражен настолько, что его бросило в холодный пот, а мурашки буквально впились в его пухлое упитанное тело. От неожиданности Пончик остановился, вращая испуганными глазами, и не сразу сообразил, где находится. Кругом росли крошечные деревья, кустики, травка. «Кошмар… Это Луна!» — с ужасом подумал Пончик и потерял сознание. Клубничка положила мокрый платочек Пончику на лоб.

 — Он, наверное, перегрелся на солнышке, пока ехал к нам… — печально сообщила она Луковке.

 — Может, его так поразили наши лунные растения? — предположил Луковка.

 Но тут Пончик открыл глаза и неуверенно подал голос:

 — Где я?

 — В Земляничном городе, ласково заговорила Клубничка. — Я Клубничка, а это мой друг Луковка, — кивнула она в сторону Луковки.

 — А это? — и Пончик обвёл рукой простиравшиеся поля и сады крошечных растений.

 — А это лунные растения, которые мы с Луковкой смогли вырастить на Земле, — не без гордости ответила Клубничка.

 — А где наши, нормальные?

 — Все коротышки нашего города захотели иметь собственные лунные сады и огороды, — наконец вмешался в разговор Луковка. — А земные растения мы уже съели.

 — А в лесу? Что, тоже ничего не растёт?

 — А в лесу… — глаза у Луковки забегали по сторонам. — В лесу тоже почему-то пропали все нормальные растения… Наверное, что-то случилось с почвой…

 — А что же вы теперь едите? — не унимался Пончик.

 — Едим? А за едой мы ездим в Лесной, иногда в Солнечный город… — замявшись, пролепетал Луковка и почему-то покраснел.

 Пончик ничего не ответил и, даже не попрощавшись, побрёл к машине. Неловко плюхнувшись на сиденье, он ещё раз рассеяно оглядел окрестности.

 — Ой, беда… — прошептал он и опустил голову. Посидев так целую минуту, Пончик вздрогнул, нащупал кнопки управления и что есть силы ударил по главной. Машина дёрнулась и покатилась в сторону Цветочного города. Клубничка и Луковка растерянно посмотрели вслед удаляющемуся автомобилю.

 Пончик остановился только тогда, когда увидел гигантскую, то есть для него вполне обычную, землянику. Ещё до отправления в Земляничный город он набил багажник автомобиля красочными пакетиками для семян лунных растений. Он так радовался, что теперь коротышки будут брать семена в красивых упаковках! А ещё он хотел договориться с Клубничкой и Луковкой, чтобы они в каждый пакетик с семенами вкладывали инструкции по выращиванию крошечных лунных растений в земных условиях. И вот теперь, чуть не плача, он высыпал всё это рекламное великолепие на землю среди настоящих, таких родных земных ягод. — Ну, нет! Если я совсем раскисну, то кто же тогда будет бить тревогу? — немного погрустив, решительно сам себе заявил Пончик и, проявив незаурядную прыть, через очень небольшой промежуток времени влетел в кабинет главного редактора «Цветочных Ведомостей», как будто за ним гналась злая собака. При этом он захлопнул за собой дверь с таким грохотом, что сотрудники «Ведомостей» аж подпрыгнули за своими письменными столами.

 Все стали недоумённо переглядываться, даже работа остановилась: из-за закрытых дверей доносились то какие-то непонятные звуки, то взволнованный голос Пончика, то аханье Цветика. Несколько раз коротышки разобрали среди этой какофонии звуков слово «Ужас, ужас!», но после, как ни прислушивались — даже кружки к стене приставляли! — никто не смог разобрать ни слова.

 

 Утром следующего дня коротышки Цветочного города обнаружили в своей газете огромную статью, подписанную Главным редактором Цветиком. Статья называлась: «Отчего страдают коротышки на Луне?» В ней подробно описывались быт и жизнь лунитов с комментариями Пончика, который всё это видел собственными глазами. Особенно тщательно описывались тяготы лунных овощеводов, занимающихся выращиванием крошечных фруктов, ягод и овощей. Статья напомнила читателям и о том, что Знайка полетел на Луну, чтобы привезти туда семена настоящих земных растений, так как крошечных плодов на всех лунитов не хватает. А заканчивался газетный материал описанием печальной картины в Земляничном городе, где коротышки так увлеклись выращиванием лунных растений, что обыкновенных фруктов и овощей в городе и не увидишь!

 

 На следующий день Пончик проснулся поздно. После такого «расстройственного» дня, как он его сам назвал, Пончик решил подольше поваляться в постели. Но что-то мешало ему сосредоточиться на любимых раздумьях о рекламе. Покрутившись в кровати, к полудню Пончик выбрался из дому. Он вышел на улицу, огляделся вокруг. На улице не было ни души. Пончику стало как- то не по себе. Конечно, ему очень хотелось выяснить, куда все подевались, но сегодня у него совершенно не было времени. Нужно было ехать на телестудию, в самый большой парк (ведь телевизоры по-прежнему не работали, и телепередачи, как и раньше, происходили в парках, при всём честном коротышечном народе). Сегодня должны были показывать телепередачу «Утренняя позёвка», а так как было уже за полдень, то Пончику нужно было хорошенько поторопиться, чтобы успеть поучаствовать в ней.

 В этой телепередаче выступали самые авторитетные коротышки Цветочного города, но иногда приезжали и знаменитости из других городов. Поэтому большинство жителей города собирались вокруг телестудии, чтобы не пропустить самое интересное. Сам Пончик сегодня должен был знакомить коротышек с новейшей рекламной продукцией — ярко раскрашенными кулёчками треугольной формы для чего угодно и различными овальными коробочками для съестных припасов. Цветик в этой телепередаче сообщал о последних сенсационных новостях из жизни коротышек Цветочного и других городов. Профессор Укольчик командовал утренней зарядкой. Иголочка с Напёрсточком рассказывали о последних достижениях в области моды, а самые красивые коротышки демонстрировали новые модные фасоны, ходя взад-вперед особенной, специальной походкой, чтобы зрители могли получше рассмотреть оборочки, рюшечки и регланчики, без которых теперь и на улице-то показываться считалось неприличным.

 Телепередачи до того полюбились коротышкам, что каждое утро они брали с собой побольше бутербродов, пирожных, конфет и сломя голову мчались в парк, чтобы занять удобные места. Однако, к неописуемому удивлению Пончика, сегодня возле телестудии в парке было пустынно. Только двое коротышек сиротливо сидели на скамеечке. Приглядевшись получше, Пончик увидел, что это были Цветик и Укольчик.

 — Братцы, что случилось? Куда все подевались? — робко спросил он, но они только понуро опустили головы.

 — А ну-ка выкладывайте все начистоту! — уже более решительно потребовал Пончик.

 — Они все уехали… — удручённо вздохнул Цветик.

 — Почему? Куда? Зачем?

 — Видишь ли, — энергично размахивая руками, вероятно, по привычке командовать утренней зарядкой, заговорил Укольчик, — они, конечно, прочитали статью в газете, но наверное, поняли всю наоборот. Поэтому сегодня утром все спозаранку поехали в Земляничный город за лунными семенами. Они решили, мол, а что мы, хуже, чем другие коротышки? У них, мол, лунные растения, а у нас — обычные.

 — Все, абсолютно все захотели необычных растений… — упавшим голосом добавил Цветик и снова повесил голову.

 Пончик чуть не упал от неожиданности, но вовремя вспомнил, что на нём белые брюки и усилием воли заставил себя удержаться на ногах.

 — Чего ж вы сидите? Ведь надо же что-то делать! — разволновался он так, что аж стал подпрыгивать.

 — Ничего не поделаешь, Пончик, теперь ничего не остаётся, как дождаться их и попробовать образумить, — сказал Цветик и чуть не заплакал от нахлынувших на него чувств. Он живо представил себе ужасную картину, которую ему столько раз описывал Пончик: на огромных плантациях крошечных лунных ягод, малюсеньких арбузиков и дынек сотни бедных лунных коротышек трудятся от зари до зари, не покладая рук. А поскольку Цветик был крайне впечатлительным, то его глаза сразу же стали мокрыми от слёз. Хотя одновременно с этим он подумал и о том, что неплохо бы написать грустный рассказ о жизни какого-нибудь лунита, так как в последнее время эта тема среди коротышек стала очень популярной. Вот бы тогда все заговорили о нём: какой же всё-таки замечательный писатель этот Цветик! После этого он, извинившись перед друзьями, быстренько побежал в редакцию, чтобы успеть записать рассказ на бумагу, пока сюжет не улетучился из его головы. Укольчик тоже заспешил в свою больницу, ведь ему нужно было делать медицинский обход у Незнайки. А Пончик решил, во что бы то ни стало дождаться возвращения коротышек. Он, конечно, понимал, что отговорить их от этой затеи дело безнадежное. Но, по крайней мере, можно было предложить им упаковать семена по-человечески, чтобы всю выглядело хоть и глупо, но зато красиво.

 

 Вскоре вдалеке послышался весёлый галдёж, и на аллее парка показалась процессия пёстро одетых коротышек, которые, по всей видимости, начали возвращаться из Земляничного города. Первым к Пончику подошел Болтун:

 — Смотри-ка, что я привез из Земляничного города! — и, запустив руки в карманы, стал доставать оттуда малюсенькие, как песок, семена.

 — И я! И у меня! И мы тоже! — наперебой закричали коротышки, окружив Пончика. Тот попытался что-то сказать, но коротышки его и слушать не хотели. Пончик понял, что образумить ему никого не удастся. Он уже было повернулся к автомобилю, чтобы выгрузить оттуда привезённые с собой кулёчки и коробочки, чтобы коротышки упаковали в них семена. Но потом в его голове как будто что-то клацнуло и переключилось, да так внезапно, что Пончик застыл на месте с открытым ртом и приподнятой ногой. Насупившись, он мужественно пережил внутреннюю борьбу убеждённого рекламщика с не менее убеждённым антилунистом, и когда антилунист в нём всё же победил, сказал:

 — Ну, уж нет! Пусть уж лучше эти упаковки пропадут пропадом! Вот вам и весь мой сказ!

 С этими словами Пончик загрузился в автомобиль, в сердцах громыхнув автомобильной дверцей так, что некоторые коротышки вздрогнули от неожиданности, и уехал восвояси.

 

 Тем временем Укольчик быстрыми шагами входил к себе в больницу, потирая руки в предвкушении медицинского обхода. С тех пор, как в больнице появился настоящий больной, Укольчик настолько увлёкся лечением Незнайки, что забросил научную работу и каждый день играл в футбол с Незнайкой и Болтуном. Только Незнайка и Болтун были футболистами нападающими и вратарями, а Укольчик — судьёй и болельщиком. По этому случаю он даже раздобыл настоящий спортивный свисток, а над табличкой с надписью «Больница» собственноручно приколотил фанерный щит, где огромными разноцветными буквами было написано: «Если хочешь быть здоров — тренируйся!» Кроме того, Укольчику не терпелось рассказать Незнайке обо всем, что произошло в Цветочном городе. Он радостно распахнул двери в палату, где лежал Незнайка и оторопел: палата была пуста. Только оконная занавеска, которую развевал ветер, намекала на то, что Незнайка, наверное, вылез в окно, благополучно избежав столкновения с бдительной медсестрой Таблеточкой, которая зорко наблюдала за входной дверью.

 — Какая чудовищная неблагодарность! Подумать только! — возмутился Укольчик и, хлопнув дверью, тут же побежал в свой кабинет, чтобы сделать в истории болезни Незнайки соответствующую сердитую запись. Но едва он развернул тетрадку, то увидел, что на последней странице аккуратно выведено: «Братцы! Тетрадка закончилась! Я уже выздоровел! Большое спасибо. Всё. Незнайка».

Новые похождения Незнайки, Футика и других коротышек.

         ©  СВЕТЛАНА ОСЕЕВА © ПЁТР СОЛОДКИЙ        1999-2009

Реклама
Запись опубликована в рубрике 03 Новые похождения Незнайки, Футика и других Коротышек с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s