Глава 5. ЛУННЫЙ БУМ В КОРОТЫШЕЧНОЙ СТРАНЕ


Глава 5. ЛУННЫЙ БУМ В КОРОТЫШЕЧНОЙ СТРАНЕ

 

 Как ни старались Пончик и Цветик образумить коротышек Цветочного города, лунные фрукты и овощи бурно разрастались в миниатюрных садах и огородах. Больше всех радовались коротышки из общества лунистов. они носились по городу как угорелые и торжествующе задавали всем встречающимся один и тот же вопрос:

— Ну, что мы вам говорили? — при этом они смешно щурились и плотно сжимали аленькие губки. Что имели в виду лунисты, толком никто не понимал, но все в ответ на это улыбались и согласно кивали головами. И только Пончик, как-то наткнувшись на колонну лунистов, скептически пробурчал:

— Всё умничаете. Ну-ну, умники. Допрыгаетесь вы со своей лунной лихорадкой!

Вскоре и другие города вовсю увлеклись лунными растениями. Все только и говорили о том, у кого какие растения и как лучше их выращивать. Кроме того, коротышки повадились в библиотеку, где буквально расхватали книжки, написанные Земляничкой и Луковкой. Они назывались: «Как вырастить лунный огород на Земле», «Лунное садоводство» и «Лунное овощеводство». А когда этих книг на всех не хватило, Буковка нашла ещё одну, которая была написана ещё раньше Фуксией: «Виды лунных растений». И хоть книга и была перегружена очень научным языком, коротышки всё равно толпились за ней в очереди у библиотеки и громко спорили между собой, кому раньше она достанется. А когда шум стал просто-таки невыносимым, Буковка вышла из библиотечного домика и сказала: «Если вы сейчас же не перестанете шуметь и спорить, я не буду выдавать вам книги! Только дисциплинированные коротышки достойны быть читателями книг о лунных растениях!» После такого серьёзного аргумента все утихли.

 

 Впрочем, вскоре для любителей всего лунного нашлось ещё одно занятие. Дело в том, что в парках Солнечного, Цветочного и даже Лесного города была открыта новая телепередача «Лунная жизнь», где всячески расхваливались лунные растения. После её появления даже «Утренняя позёвка» перестала привлекать зрителей. Конечно, никто из коротышек не понимал, что означает название свежевыдуманной передачи, но все были согласны с тем, что звучало это необыкновенно красиво. В телепередаче участвовали коротышки из разных городов. Они всё время переезжали с места на место, чтобы телепередачу могли посмотреть во всех городах по очереди. Вместе с участниками телепередачи из одного города в другой перемещались и телезрители. Самыми главными её участниками стали Таблеточка и Сиропчик.

 Таблеточка вела рубрику «Будь здоров!», где рассказывала коротышкам о том, что лунные фрукты и овощи гораздо лучше обыкновенных, потому что в них намного больше витаминов и всяких полезных веществ, а ещё рекламировала новые пилюли из лунных растений. Теперь ей уже было неинтересно работать медсестрой в больнице Укольчика. она стала известным аптекарем, и называла себя малопонятным словом «фармацевт». Когда кто-нибудь спрашивал у неё, что это такое, Таблеточка терпеливо объясняла, что фармацевт — это коротышка, который умеет готовить и смешивать между собой разные лечебные порошочки и микстуры, чтобы из них делать пилюли. Пилюли, говорила она, помогают больным коротышкам выздороветь. Всю свободное время она посвящала чтению рецептов Пилюлькина и приготовлению растительных лекарств. Нечего и говорить, какой популярностью пользовались новые лекарства у коротышек! Теперь все только и делали, что глотали полезные пилюли, зато к доктору Укольчику больше никто не ходил.

 Сиропчик вёл рубрику, которая называлась «Зверского аппетита!». Он предлагал рецепты различных салатов, компотов, варений и коктейлей из лунных фруктов и овощей, и даже готовил к изданию собственную книгу на эту тему.

 Третью рубрику – «Лунные грёзы» — вёл известный певец из Солнечного города Голосок. Он исполнял стихи и песни собственного сочинения, а недавно спел новый шлягер, который сразу же стали напевать все, кому не лень:

 

 «Ты врала так долго мне,

 Что еды нет на Луне,

 А она вкусней вдвойне,

 Не люблю тебя я, нет!

 Дай мне овощ,

 дай мне фрукт,

 Дай любой с Луны продукт,

 Всё тогда тебе прощу,

 Может, даже угощу!»

 

 После появления песни Голоска на телепередаче терпение участников «Утренней позёвки» окончательно лопнуло. Уже которую неделю Цветик, Укольчик, Иголочка, Напёрсточек и Пончик проводили свою телепередачу почти без зрителей. Конечно, они старались не унывать, и чтобы не было так обидно, умудрялись быть зрителями и участниками одновременно: пока кто-то один из них выступал, остальные слушали, а потом хлопали в ладоши, чтобы приободрить друг друга. Посоветовавшись между собой, они решили, что Цветик должен опубликовать в газете коллективную статью под названием «Лунный синдром», где они изо всех сил ругали и песню, и Голоска, и лунные растения, и лунистов, а также всех коротышек, которые чрезмерно увлеклись всем лунным. Однако ни увещевания Пончика, ни Цветочные ведомости не могли остановить лунный бум в коротышечных городах. А тем временем настоящие большие фрукты и овощи становились редкостью. И вот однажды…

 

Новые похождения Незнайки, Футика и других коротышек.

         ©  СВЕТЛАНА ОСЕЕВА © ПЁТР СОЛОДКИЙ        1999-2009

Реклама
Запись опубликована в рубрике 03 Новые похождения Незнайки, Футика и других Коротышек с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s