Мой друг, и ты? Уходишь тоже?


 

    Стихи. Твой Сон. Мой друг и ты? Уходишь тоже?

        Великая Китайская стена

Похожая на извивающееся в танце туловище дракона стена протянулась через всю страну на 6 400 км. Другое прозвище стены — «самое большое в мире кладбище». В течение двух тысяч лет ее строили миллионы солдат и рабочих, многие из них остались здесь навечно. Утверждают, что в VII веке только за десять дней здесь погибло 500 000 человек.

Разнообразие строительных методов, использовавшихся при строительстве стены, удивительно. Если прежние укрепления представляли собой рвы и земляные валы, утрамбованные в деревянной опалубке, то теперь стены создавались на основе имеющегося в том или ином районе ресурса, будь то каменные блоки, дубовые, сосновые или еловые бревна, утрамбованная земля или, как в пустыне Гоби, смесь из земли, песка и галечника.

Для отражения возможного нападения на стене размещались постоянные гарнизоны. Информирование об опасности происходило с помощью сигналов, посылаемых на расстояние прямой видимости. Так сообщение с одного конца стены на другой могло быть передано всего за сутки.

Система гарнизонов также поощрялась в разные века императорами, так как армия таким образом была разобщена и не представляла опасности для пекинского дворца на случай военного мятежа.

Военное значение Великой Китайской стены, когда она была укомплектована войсками соответственно своей длине, становилось огромным. «…Несмотря на то, что она сооружена с полным презрением к законам фортификации, она настолько солидна и неприступна, башни и ворота ее настолько разумно расположены, что даже современная армия, первоклассно вооруженная для штурма крепостей, может остановиться перед ней, при условии, правда, если будет сделана хоть какая-то попытка для ее обороны» – так говорил во второй половине XIX века английский генерал Вильсон. Но в том то и дело, что большую часть времени охранять такую длинную крепость было некому.

Существует закономерность: пока государство сильно, неприступные твердыни ему не нужны, соседи не смеют напасть на него. Когда же государство слабеет, никакие крепости не могут долго держаться. И как бы ни были отважны их защитники, как бы ни были полны кладовые и глубокие колодцы, пройдет месяц или год, и – в результате слабости, предательства, подкопа, взрыва – крепость обязательно падет.

Не прошло и полувека со дня окончательного завершения Великой Китайской стены, как ее преодолели маньчжуры и, воспользовавшись развалом императорской армии и несогласованностью действий крестьянских вождей, захватили Пекин.

 

Причем, важно отметить, что еще до окончательного покорения Китая маньчжуры нередко пересекали Великую стену и уводили пленных и скот. В одном из таких набегов увели с собой четверть миллиона человек и полмиллиона голов скота.

Дальнейшее развитие военного дела, технический прогресс, появление новых средств и методов ведения войны очень скоро лишили Великую Китайскую стену своей мощи. Поддерживать ее в боевом состоянии оказалось слишком дорого, да и невыгодно. Во многих местах, особенно вдали от больших городов, эта грандиозная постройка обветшала, осыпалась и стала представлять собой слегка возвышающийся над окружающей местностью полуразрушенный земляной вал. Особенно пострадали ее отростки, построенные тысячу, а то и две тысячи лет назад. Однако, несмотря на это, стена продолжала поражать воображение, и неудивительно, что именно она стала символом Китая.

И сейчас, как и тысячу лет назад, она бежит через весь Китай, встречая на пути гору, она не огибает ее, а взбегает на вершину, чтобы также спуститься с другой стороны; она пересекает сухие степи и проходит вблизи городов. Она удивительна и трагична.

 

Это величайший в мире памятник многовековому труду целого народа, но одновременно и памятник человеческому горю, бесправию и бесполезности начинания, остановиться в создании которого никто не смог и не захотел.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источники:

http://feeds.feedburner.com/citypictureru

http://moikompas.ru/

Реклама
Запись опубликована в рубрике 01. Стихи. Твой Сон. с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s