Глава 7 ГЛОБАЛЬНАЯ КАТАСТРОФА


 Всю ночь напролёт Кубик, Незнайка и Пончик обсуждали, как найти выход из положения. На рассвете центральный парк Цветочного города заполнился тысячами коротышек изо всех известных нам городов. На телевизионной площадке были установлены три кресла для космонавтов. Больше всего волновался Голосок.

Конечно, известный певец был абсолютно уверен в том, что именно он главный организатор предстоящего действа. И так, и эдак пытался он командовать взволнованными коротышками, которые устроили невообразимую суматоху вокруг наспех сделанных подмостков. Но когда появились наши герои — Незнайка, Пончик и Кубик, коротышки так разволновались, что совсем перестали слушать команды Голоска.

— Спокойствие! Соблюдайте спокойствие! Не толпитесь у площадки! Не загораживайте освещение! — надрывался Голосок, но никто его не слушал. А когда он раскричался так, что не услышать его, несмотря на царящую многоголосицу, стало невозможно, коротышки просто схватили его за руки и ноги и силком оттащили от подмостков. Чем больше упирался Голосок, чем больше брыкался и верещал, проявляя особые музыкальные способности, тем дальше от центра событий он оказывался. В конце концов, его выпихнули из толпы, и сколько он не толкался локтями, пытаясь вернуться обратно, ему так и не удалось пробраться на площадку.

 

Устроившись поудобней, первым заговорил Кубик. Голос его звучал трагически:

— Друзья, с нами случилось большое несчастье. Мы погубили почти все наши земные растения, а лунные слишком малы для того, чтобы их хватило на всех…

На этом речь Кубика была прервана печальными возгласами и плачем жутко расстроившихся коротышек. Они причитали, перебивая друг друга:

— Мы все погибнем!..

— Это настоящая катастрофа!

— Что же делать?

— Во всем виноваты лунисты!..

Кубик попытался было утихомирить слушателей, но они завыли и зарыдали ещё громче. Пончик, не выдержавший этого бестолкового шума, вскочил и что есть силы крикнул:

— А ну-ка прекратите это безобразие, мямли! Как вам не стыдно? Вот сейчас бросим всё и уйдём куда глаза глядят. Будете целоваться со своими лунными растениями и поливать их своими глупыми слезами!

Коротышки испугались ещё больше, но приутихли.

— Теперь, всё-таки, давайте думать, как нам выйти из создавшегося положения, — продолжал Кубик.

— Братцы! Я думаю, что если лунных растений стало так много, что земных почти не осталось, надо разыскать оставшиеся гигантские растения, дождаться семян, снова засеять ими Землю, и дело с концом! — предложил Незнайка.

— Правильно! Молодец, Незнайка! послышались одобрительные возгласы.

Но тут в толпе телезрителей произошло какое-то замешательство, и к площадке, расталкивая всех локтями, продрался Луковка. Лицо у него было несчастным.

— Дело в том, что мы с Земляничкой уже думали об этом, но из всех известных нам городов сохранилось только одно гигантское растение — земляника возле домика Пончика в вашем городе. А вчера на телепередаче мы узнали, что и оно никуда не годится, так как Болтун с Сиропчиком серьёзно повредили землянику, теперь её осталось только доесть…

Вокруг площадки сразу стало тихо.

— Вот те на! — протянул Незнайка. — Вы что ж наделали, братцы?

Коротышки только понурили головы.

— Что ж, делать нечего, придётся питаться тем, что есть, — почесал затылок Пончик.

— Так ведь на всех лунных овощей и фруктов не напасёшься! — начал было оправдываться Сиропчик, но на него сразу зашикали.

— На Луне-то живут как-то, чем же мы хуже лунитов? Проживём уж как-нибудь!

На том и порешили.

 

Но уже через несколько недель стало ясно, что всё не так-то просто. Овощей и фруктов катастрофически не хватало. Дело дошло до того, что коротышки решили охранять свои садики и огородики по ночам друг от друга. А поскольку в связи с этим они перестали высыпаться, большинство из них стали раздражительными и подозрительными. Всё реже стали они интересоваться книгами и телевизионными программами. Парк с такими замечательными, красиво выстроенными площадками и телевышкой, опустел.

В редакции Цветочных ведомостей тоже стало потише, поменьше народу, сотрудники не являлись неделями, пока, наконец, в редакции не остался только Главный редактор Цветик, который, не смотря ни на что, упорно продолжал сочинять новости, стихи и рассказы для своей газеты.

Еды в Цветочном городе становилось всё меньше и меньше. То же, по слухам, происходило и в других городах. Среди коротышек всю чаще стали происходить ссоры. Большинство коротышек по этой причине совсем перестали здороваться друг с дружкой. Многие из них побледнели, осунулись, похудели.

Видя, как стремительно ухудшается жизнь вокруг, Незнайка задумался: почему на Луне худо-бедно, да всё же хватало еды, а на Земле, судя по всему, скоро разразится настоящий голод? Думал-думал он об этом, да так и не придумал ничего, что могло бы хоть чем-то помочь коротышкам. Чтобы отвлечься от печальных мыслей, а заодно и от мыслей о еде, которые не давали спокойно спать Пончику, и поэтому он без конца терроризировал ими Незнайку, Незнайка опять стал ходить в библиотеку. А поскольку все книги, которые хранились на виду, он уже прочёл, Буковка отвела Незнайку в укромное местечко в пристройке у библиотеки и показала ему ещё один шкаф со старыми книгами, о которых, вероятно, все давным-давно забыли. –

— А-а-апчхи! — чихнула Буковка, открыв скрипучую дверь поржавевшим ключом.

— А-а-апчхи! — повторил за ней Незнайка и закашлялся от книжной пыли, до того старинными были эти книги.

Внимательно оглядев содержимое шкафа, Незнайка увидел на самой верхней полке огромную, толстенную книгу в замшевом коричневом переплёте, на корешке которого виднелись загадочные полуистёртые золотистые буквы: «ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ»

— Ого, какая солидная книженция! Ух ты, какое непонятное слово! — восхитился любопытный Незнайка и сразу же потянулся к книге. — —- Скукотища, наверное! — предположила Буковка. Она была хоть и начитанная, но больше любила всё понятное, простое и с цветными картинками.

— Давай-ка сперва снимем её с полки, а потом уж решим, скучная она или нет, — решительно заявил Незнайка и вскарабкался по складной металлической лесенке наверх.

Книга оказалась едва ли не тяжелее Незнайки, но он, кряхтя, мужественно спустился вниз, прижимая к груди свой неожиданный трофей.

— Хочешь, я помогу тебе донести её до твоего дома? — сочувственно предложила Буковка, видя, как шатается бедный Незнайка под эдакой тяжестью.

— Не надо, я сам! А-а-апчхи! — от всей души чихнул он напоследок и потащил драгоценную ношу домой. Уж такой он был упрямый коротышка.

 

     ©       СВЕТЛАНА ОСЕЕВА   ПЁТР СОЛОДКИЙ        1999-2009

Реклама
Запись опубликована в рубрике 03 Новые похождения Незнайки, Футика и других Коротышек с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s