Нефрит


86. Нефрит

Символ - Нефрит

Следует исключить как лишние слова, так и   недомолвки в беседе с партнерами или коллегами.  Четко сформулированная мысль, просьба или проблема  определит успешное завершение ваших намерений. Письменные обращения, заявления не останутся без ответа. Однако стоит позаботиться о том, чтобы их форма была удобной, четкой и аккуратной. Сильной стороной во всяком деле будут краткость, изысканность и законченность. Споры и судебные тяжбы  решатся в вашу пользу, если вы вовремя смените адвоката или заручитесь поддержкой влиятельного союзника. Справедливость и закон на вашей стороне. Но воспользоваться этим без помощи опытного человека будет невозможно. Неоценимую услугу или помощь вам могут оказать люди искусства.

© Лепесток Хэ

Нефрит

Особую прочность нефриту придают тончайшие кристаллические волокна, спутанные и переплетенные наподобие шерстинок войлока. Внешне нефрит похож на жадеит. С минералогической точки зрения оба минерала являются соединениями кремнезема, только имеют различные примеси.

 

Разделять эти два камня стали после открытия Нового Света. Испанцы столкнулись с нефритом при завоевании ацтеков в 1519 г. Хотя инки и ацтеки ценили этот камень дороже золота, испанцы вначале не обратили на него должного внимания. Позже, узнав о лечебных свойствах нефрита, конкистадоры назвали его «камнем поясницы». В Европе за ним закрепилось латинское наименование «lapis nephriticus» – почечный камень (греч. «lapis» – камень, «nephros» – почка), которое вскоре сократилось до нефрита. И все же минералогам потребовалось еще несколько веков, чтобы окончательно отделить нефрит от похожего на него жадеита.

За прочность и красоту минерал высоко ценился с древних времен. Еще первобытные люди делали из твердого нефрита ножи и наконечники для стрел. Не случайно одно из старинных названий нефрита – «камень топоров» или «топорный камень». Сначала из него изготавливали орудия труда, но затем были по достоинству оценены его эстетические качества: тонкая игра света в глубине камня, частично просвечивающегося или даже полупрозрачного. В государствах древнего Двуречья его считали магическим камнем, приносящим счастье, усмиряющим страсти, помогающим при родах. Академик В.Севергин писал: «В восточных странах делают из него болванчики, чашечки и черенки к ножам, саблям. Он в сих обработанных вещах чрезвычайную имеет крепость. Он имеет название свое от мнимой прежде лекарственной его силы прогонять камень почечный и мочевой, чего ради его при себе носили».

 

В Древнем Китае нефрит почитали и считали мистическим камнем. В «Каталоге гор и морей», написанном около 22 веков назад, неоднократно упоминается нефрит, указываются его залежи (очень неопределенно) и связывают его с долголетием или даже бессмертием. Китайцы очень высоко ценили нефрит.

Окраска нефрита лежит в пределах зелено-белой гаммы, хотя встречается белый, желтый, серый до черного нефрит. Древние китайцы так писали о цвете нефрита: «Пять цветов у него – белый, как баранье сало или сливки; желтый, как каштаны, сваренные в кипящей воде; черный, как вакса или лак; красный, как гребень петуха или помада для губ; но самым разнообразным является зеленый». При ударе пластинка нефрита издает мелодичный звук – свойство, редкое среди минералов. Благодаря этой особенности в Китае нефрит используется для изготовления музыкального инструмента, работающего по принципу ксилофона.

 

В XII в. о свойствах нефрита был написан трактат, состоявший из 100 томов и 700 цветных иллюстраций. Китайцы использовали кусочки нефрита в качестве разновесов и денег и приписывали этому минералу пять достоинств, соответствующих душевным качествам человека. Мягкий блеск нефрита соответствовал мягкосердечию; прочность – умеренности и справедливости; звук при ударе – символу науки; негибкость – мужеству, не поддающееся подделке строение было эмблемой чистоты. Конфуций считал нефрит символом ума, гуманности, преданности и правдивости. У древних тюрков и монголов нефрит считался камнем победы, им украшали мечи и пояса.

В усыпальнице 13 императора династии Мин Чжу-Ицзуня, который был похоронен в 1561 году, вдоль стен лежали наряду со слитками серебра и золота (до одного килограмма некоторые) мелкие и крупные валуны нефрита (от 10 до 50 см). Это свидетельствует об очень высокой цене нефрита в Китае той поры. Белая нефритовая пиала безукоризненной полировки из того же захоронения находилась в филигранном золотом футляре; серьги одной из императриц представляли собой целую композицию – на золотом кольце висела изящная фигурка белого нефритового кролика около трех сантиметров высотой с рубиновыми глазами, снизу к фигурке были приделаны цветы из золота с камнями, изображающие лужайку, по которой скачет кролик; многочисленны были и другие высокохудожественные нефритовые подвески и пряжки.

 

Самым крупным, по-видимому, в мире изделием из нефрита, по мнению геолога В.П. Петрова, является прекрасно полированный зеленый камень, состоящий из двух частей, общей длиной примерно 1,9 м, установленный на могиле Великого Хромого – Тамерлана в усыпальнице Гур-Эмир в Самарканде. Размер валуна, из которого изготовили надгробие, был длиной около 1,2 м, шириной 0,8 и толщиной 0,5 м. В конце XIX века было доказано, что этот нефрит был не китайского происхождения, а добыт на восточном склоне Памира в урочище Пиль, где русские путешественники обнаружили старые разработки нефрита.

Нефрит – благородный, очень хорошо обрабатывающийся камень, его блеск не тускнеет со временем, и до сих пор вроде бы не синтезируется, но часто имитируется другими камнями. Помимо жадеита существует несколько камней, которые можно принять за нефрит. В частности, зеленый мрамор, амазонит, везувиан, серпентин. Еще в древности в качестве признака истинного нефрита китайские минерологи рассматривали его полупрозрачность. В старинной книге XVI в. сказано: «смотри на огонь, если сквозь камень заметишь свет, как бы восходящее солнце, камень настоящий нефрит».

 

Основное отличие нефрита от похожих минералов заключается в его удивительной твердости. Раздробить валун нефрита практически невозможно. Тонкие переплетения волокон делают этот минерал в два раза прочнее стали. Нефрит – практически единственный драгоценный камень, кольцо из которого может выдержать те огромные напряжения, которые возникают при носке кольца на пальце. Самое главное – то, что кольцо, надетое на палец, работает на растяжение, а всякий камень на растяжение сопротивляется в 10 раз хуже, чем на раздавливание. Получается, что нефрит чуть ли не прочнее стали, прочность этой горной породы очень высока. Только не путайте прочность с твердостью – она-то как раз у нефрита сравнительно невысокая: 5,5-6.

Долгое время главным центром добычи нефрита была Бирма, откуда ежегодно в Китай вывозилось свыше 250 тонн этого ценного камня. В 1774 г. европейцы выяснили, что нефрит под именем «пунаму» давно знаком жителям Новой Зеландии, которые резали из него различные фигурки. Помимо Бирмы и Китая, месторождения нефрита существуют в Средней Азии, в Германии, Швейцарии, Италии, Индии, на территории восточного Памира и на островах Полинезии. Нефрит из канадской провинции Британская Колумбия известен как «канадский жад». В России отдельные скопления нефрита зеленовато-серого цвета были найдены в 1910–1915 гг. на Южном Урале.

 

Месторождения нефрита имеются в Забайкалье, где в некоторых ручьях и реках встречаются нефритовые окатыши, валуны. В Бурятии найдена небольшая залежь нефрита белого цвета, наиболее редкого и ценимого высоко (именно такой камень использовался для изготовления украшений китайской императрицы). Образуются месторождения нефрита при внедрении расплавленной магмы в серпентин (змеевик) или в осадочные карбонатные породы под воздействием на них горячих растворов. Повышенное содержание железа придает камню темные цвета, незначительное – окрашивает в светло-зеленый цвет, а примесь хрома – в изумрудно-зеленый.

Следует обратить внимание: американским нефритом или американским жадом называют обычно везувиан; императорский, он же изумрудный, нефрит – китайское и бирманское название высшего сорта зеленого нефрита (англизированное название сорта – “империал”); кашгарским нефритом называют нефрит невысокого качества, а вот индийский нефрит – торговое название зеленого авантюрина.

 

Камни-целители, хранители и защитники от скверны. К ним относится весь род нефритов. Нефрит, жадеит, жад — это родственные камни, разные очень, от зеленоватых до белых, розоватых, голубых, оранжевых.

Цвет нефрита колеблется от серого до травяно-зеленого, может быть желтым, голубым и черным. Интенсивность окраски меняется в зависимости от содержания в составе минерала окислов железа. Часто присутствующие коричневые полоски являются результатом окисления железа по трещинам в камне.

Главный камень — белый нефрит. Белые и желтые — очень редкие нефриты. Нефриты — камни-допинги, камни-наркотики. Камни-воины. Нефрит — замечательный камень. Виды нефрита — очень разные «по звучанию». Они, как и лунные камни, священные камни в Китае. Нефрит связан с Венерой, Сатурном и Луной. В медицине с почками связан лишь белый нефрит.

Зеленый нефрит, а особенно голубой — совершенно иные, к почкам никакого отношения не имеют. Нефриты не связаны ни с каким знаком Зодиака. Это — один из ключевых камней вообще. Этот камень связан с религией и одновременно с перестройкой всей жизни. Носить нефрит можно только тем людям, которые стараются полностью поменять свою жизнь, встать на совершенно новый, уникальный уровень, переделаться, перестроиться.

Нефриты связаны также с силой Прозерпины, поэтому у них и есть уникальные свойства. Нефрит был особенно любим даосскими алхимиками. Западная алхимия тоже признавала нефрит как камень магический, особенно — голубой нефрит. Голубой нефрит — самый редкий, самый благородный вид нефрита. Связан он с полным трансцендентным преображением человека. Нефрит связан и с полной внешней (омоложение) и внутренней перестройкой, с победой над своей подсознательной сущностью. Он связан с религией и авторитетом.

 

Короче говоря, людям, не занимающимся собой, своей эволюцией, носить нефрит просто невозможно. В повседневной жизни нефрит способствует переменам, способствует выходам из тупика. Это — как бы «выравниватель», но выравнивает он в резкой форме.

Он ставит человека перед теми условиями, которые заставляют его меняться. Это — очень жесткий воспитатель, потому и носить его могут не все, а только те люди, которые могут извлекать уроки из своей жизни. Нефрит плох для любви, делает из человека страдальца, «робинзона».

Хорош для индивидуалиста-одиночки, который с его помощью может полностью выявить свою природу, встать на путь индивидуального развития. Он лишает человека контактов, хорош для монахов. Из всех знаков Воздуха нефрит хорош только для Водолея, который способен к трансцендентному преображению. Козерогам больше подходит зеленый нефрит. Весам хорош белый (медицинский) нефрит. Красный-коричневый нефрит связан со знаком Девы , желтый — связан с водными знаками. Для огненных знаков — красный нефрит.Оттенков нефрита очень много.

Но голубой нефрит не связан ни с каким знаком. Потемнение нефрита — предвестник несчастья. Это говорит о том, что вы упорствуете в своих заблуждениях и грехах и что вас уже не исправить. Возможно, над вами нависло несчастье — знайте это. Этот камень — индикатор вашего духовного роста.

Менее всего нефрит показан Тельцу и Стрельцу — им он плох. Голубой — лучше всего носить Водолею и всем воздушным знакам, кроме Весов, им — белый нефрит. До сих пор в Китае его называют сгустком любви и верят, что камень духов дарит сладкие сны, победу над темными силами как вовне, так и внутри человека, сохраняет красоту, оберегает от болезней.

Еще его называют «камень ию» — т. е. дарующий милосердие, мудрость и скромность. Нефрит — в переводе с испанского значит «камень поясницы».

 

Дело в том, что этот камень обладает удивительной вязкостью и очень долго держит тепло. Поэтому его нагревали и использовали как грелку.

Особенно хорошо от болезней почек помогает светлый нефрит. Его носят в течение года на пояснице, при этом хронические боли и другие симптомы совершенно исчезают. Ацтеки считали нефрит священным, делали из него талисманы и маски, которые не только охраняли от бед, но и позволяли безопасно общаться с духами. В Китае и на Тибете нефритовые талисманы вешали на шею детям, чтобы оградить их от болезни, а если предстояло трудное дело, то его участники никогда не обходились без нефритовых четок.

Он также считался камнем вечной любви. Бабочка из нефрита служит залогом вечного счастья в любви. Нефрит обладает способностью разглаживать лицо, поэтому косметологи древности после массажа накладывали на лицо красавиц нефритовые бляшки.

Мужчины предпочитали курить трубки с нефритовыми чубуками, т. к. этот камень может нейтрализовать ядовитый дым. Известно, что Чингисхан с большим почтением относится к нефриту, даже личная его печать была исполнена в виде нефритовой фигурки лежащего тигра.

Вибрации нефрита гармоничны сердечной чакре. Его полезно носить в бусах, кулонах и перстнях. Из нефрита был вырезан трон китайского императора, с нефритовой посуды ели знатные люди, кольца из нефрита служили символом престижа. Нефритовым порошком в Китае лечили многие болезни. Авиценна лечил нефритом заболевания желудка.

В Средней Азии могилу Тамерлана закрывает надгробие из черно-зеленого нефрита, что по поверьям должно было охранять ее от осквернения. Нефрит плавится с трудом, кислоты на него не действуют, он обладает высокой прочностью на излом и не поддается истиранию. В цехе одного из заводов Круппа в Германии попытались разбить паровым молотом на наковальне глыбу нефрита; попытка окончилась тем, что под ударами молота наковальня развалилась на куски, а глыба осталась неповрежденной.

 

Тонкие переплетения волокон-кристаллов делают нефрит в два раза прочнее стали. Первобытные люди изготавливали из нефрита ножи, топоры, наконечники стрел и копий. В Китае нефрит считался национальным камнем и ценился настолько высоко, что из него изготавливали бляшки, имевшие хождение наравне с монетами, а парные пластины из нефрита служили паспортом для посланцев императора. Выше всего ценится изумрудно-зеленый нефрит. Были времена, когда за него платили до 1000 золотых рублей за килограмм.

В России в ХIХ в. за зеленый нефрит правительство давало двойной вес серебра. Громадная статуя Будды в Китае (высотой 6 м) была изготовлена из белого нефрита. В 1895 г. китайское посольство преподнесло царю Николаю Второму фельдмаршальский жезл из нефрита в золотой оправе. Нефрит обладает высокой теплоемкостью. Поэтому кусок камня, приложенный к области желудка или около почек, действует как мягкая грелка, утоляющая боль.

Нефрит всегда кажется теплым, приятным на ощупь. Лечебные свойства: белый нефрит уменьшает почечные колики и боли в печени. Обостряет слух и зрение. Красный нефрит регулирует сердцебиение.

Мистические свойства: нефрит укрепляет силы, дает долголетие, носимый как талисман отгоняет неудачи и несчастья, помогает людям-одиночкам.

Голубой или зеленый нефрит побеждает в человеке зло, заставляет меняться к лучшему.

Обладает сильной энергетикой. Способствует счастливым переменам, выводит из тупика.

Это камень людей-одиночек, им всегда необходимо носить его как талисман. Нефрит — является священным камнем древнего Китая и других восточных государств, его применяли в лечении ряда заболеваний, он предохранял от ударов молнии и побуждал окружающих хранить верность его владельцу.

 

Нефрит — «индикатор» поведения — если он мутнеет, а затем темнеет, следовательно — уличает Вас в содеянных грехах.

Нефрит — «камень жизни», укрепляет жизненные силы и охраняет от всяческих болезней. В средние века его применяли в лечении мигреней, болезней почек, расстройстве зрения — носили бусы с ним, он также оберегал от «дурного глаза». Особенно почитают Белый Нефрит — он отгоняет буйные страсти, вселяет в душу покой и умиротворение, отгоняет злобу и обиду, камень спокойствия: «Не волнуйся и не спеши — дней в году много». Наиболее известные месторождения нефрита встречаются на территории Китая в западных отрогах хр. Куэнь-Лунь около Кашгара и Хотана, где этот камень образует залежи мощностью 7-12 м в гнейсах и рогово-обманковых сланцах.

Кроме того, он находится в виде гальки в руслах всех местных рек, стекающих с хр. Куэнь-Лунь. Коренное месторождение нефрита находится также на Памире, западнее Куэнь-Луня.

Крупным поставщиком этого камня в последние годы являются США (штаты Монтана, Аляска, Вашингтон, Калифорния) и Канада.

Месторождения нефрита, кроме того, имеются в Бирме, Новой Зеландии, Бразилии, Мексике, Польше. В СССР к западу от оз. Байкал в отрогах Восточных Саян встречается темно-зеленый нефрит в виде крупной гальки и валунов, по рекам Онот и Бибой.

В последние годы в Восточной Сибири найдены россыпи отличного белого, желтого, нежно-зеленого (салатового) и черного нефрита, который по качеству превосходит нефрит всех известных месторождений. Размеры находимых по рекам валунов нефрита обычно колеблются от нескольких килограммов до нескольких тонн. В Саянах находили глыбы нефрита массой до 4-5 т. В Северной Бирме в 1971 г. был обнаружен валун массой 5 т, в 1977 г. — 10 т, а в 1978 г. — самая большая глыба массой почти 30 т.

 

http://www.patlah.ru/etm/etm-01/dom-promsl/uvelir/dragocennost/drag-37.htm

Реклама
Запись опубликована в рубрике 02. Ли Шин Го, 04 КНИГА ВОСТОЧНЫЙ ОРАКУЛ с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Нефрит»

  1. Уведомление: NEPHROS INC S-1 Filing | Catadoc.com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s